Akhir Tahun, PIAUD UIN Malang Borong 6 Juara Mendongeng Pada Berbagai Even Nasional

Kurikulum tahun 2020 melahirkan beberapa mata kuliah baru, salah satunya Keterampilan Mendongeng. Berbagai riset telah membuktikan bahwa mendongeng (storytelling) merupakan salah satu media terbaik untuk proses pembelajaran, terutama pada masa anak-anak.

Diampu langsung oleh Akhmad Mukhlis, mata kuliah mendongeng memang masih mencari bentuk dan formasi terbaik. Berjalan selama satu semester, mata kuliah ini mengajarkan secara teoritis dan praktis bagaimana proses mendongeng dijalankan dalam pembelajaran anak usia dini. Kompetensi akhir dari mata kuliah ini, mahasiswa dituntut bukan hanya mahir membawakan sebuah cerita, namun juga menjadi penulis cerita untuk anak.

Selain mengembangkan potensi mendongeng, beberapa mahasiswa juga dipersiapkan untuk mengikuti kompetisi mendongeng tingkat nasional. Hasilnya, sebanyak 6 mahasiswa berhasi menggoondol gelar dalam kejuaraan mendongeng level nasional. Berikut adalah daftar mereka:

1. Maulina Shofwatul Ulya berhasil menjadi juara II lomba mendongeng di Universitas Negeri Jakarta (UNJ);
  2. Khairunnisa Nabila menjadi juara II lomba mendongeng di IAIN Palangkaraya;
  3. Andini Sukma Dewi berhasil menjadi juara II pada lomba cipta dongeng Universitas Sultan Ageng Tirtayasa;
  4. Amira Yanuar Rahmawati menjadi juara III lomba mendongeng di IAIN Palangkaraya;
  5. Zaitun Nur Rizki Ilahi yang berhasil menjadi juara II lomba mendongeng di UIN Malang. Dan yang terahir;
  6. Izzadatul Maulidiyah yang merhasil menjadi The Best Storytelling Dewasa yang diadakan CCEO Bandung.

6 juara level nasional merupakan capaian yang amat baik selama tahun 2022 dalam bidang mendongeng. Hal tersebut sekaligus juga sebagai bukti bahwa mahasiswa PIAUD FITK UIN Malang adalah mahasiswa yang mampu bersaing dalam level nasional. Capaian tersebut diharapkan akan meningkat pada tahun 2023. Mari kita doakan Bersama.