Koordinasi Perdana, PIAUD Canangkan Peningkatan Kinerja 2023

Kesadaran akan tindak lanjut evaluasi merupakan salah satu hal penting dalam manajemen organisasi. Komitmen akan hal tersebut terus dipupuk Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) UIN Malang. Menghadapi tahun 2023, bertempat di salah satu rumah makan, Prodi PIAUD melaksanakan sarasehan dan koordinasi awal Rabu, 11 Januari 2023.  Agenda utamanya adalah tindak lanjut hasil evaluasi tahunan Prodi 2022 untuk kinerja tahun 2023.

Dihadiri oleh 9 dosen homebase prodi, koordinasi awal ini menghasilkan beberapa kesepakatan utama, bidang akademik adalah hal pertama yang dibicarakan secara serius. Pelaksanaan MBKM, Kurikulum serta panduan penulisan skripsi menjadi bahan koordinasi bidang akademik. Kesepakatan dihasilkan dalam hal teknis pelaksanaan MBKM, kesepahaman struktur kurikulum serta revisi buku pedoman skripsi.

Peningkatan lulusan tepat waktu adalah hal kedua yang dibahas dalam koordinasi kali ini. Dibentuknya klinik skripsi melibatkan seluruh dosen homebase serta target kelulusan meningkat 25% adalah kesepakatannya. Selain itu, fasilitasi riset terbaik mahasiswa untuk menembus publikasi nasional maupun internasional menjadi target tahun 2023.

Agenda ketiga adalah kolaborasi penelitian antar dosen PIAUD. Setiap dosen ditargetkan untuk minimal melakukan satu riset individual dan kolaborasi selama tahun 2023. Selain itu, sesuai visi prodi, kolaborasi nasional dan internasional akan ditindaklanjuti pada pertemuan selanjutnya.

Akreditasi prodi merupakan agenda rapat keempat yang juga tidak kalah pentingnya. Melalui mandate Fakultas, PIAUD diharapkan untuk maju dalam akreditasi LAMDIK. Hasil koordinasi disepakati bahwa pada semester pertama 2023, tim akan melakukan asesmen dan jika hasilnya sesuai dengan harapan, maka pada semester kedua borang akan disubmit ke LAMDIK.

Selain hal tersebut, beberapa agenda yang telah berjalan baik pada tahun 2022 disepakati untuk ditingkatkan. Diantaranya program pengabdian ke lembaga mitra serta branding prodi melalui website dan media lain di internet. Hal lain yang mendapat apresiasi adalah peningkatan prestasi mahasiswa PIAUD pada level nasional.