SAMBA PIAUD 2024: Meriah dan Inspiratif, Sambutan Hangat untuk Mahasiswa Baru PIAUD UIN Malang

Ketua Program Studi PIAUD UIN Malang, Bapak Ahmad Mukhlis, S.Psi., M.A. Beliau menekankan pentingnya perhatian terhadap masalah parenting dalam konteks pendidikan anak. Beliau juga menyampaikan bahwa PIAUD UIN Malang merupakan salah satu prodi dengan jumlah mahasiswa laki-laki terbanyak di Indonesia, yang menunjukkan komitmen prodi dalam memberikan pendidikan berkualitas kepada semua calon pendidik usia dini.

Pada hari Sabtu, 24 Agustus 2024, Gedung Fakultas Psikologi UIN Malang menjadi saksi acara tahunan yang sangat penting, yaitu Sambut Maba (SAMBA) PIAUD 2024. Bertema “Sinergi dalam Kemajuan, Harmoni dalam Kekeluargaan, Menuju Masa Depan Gemilang,” acara ini sukses memperkenalkan prodi PIAUD kepada mahasiswa baru.

Chek-in Peserta Samba PIAUD 2024 di Lapangan Utama UIN Malang

SAMBA dimulai dengan sambutan dari MC, Imel, seorang mahasiswa angkatan 2023 dari prodi PIAUD, yang memandu jalannya acara dengan penuh energi dan kehangatan. Imel menyambut para peserta dan tamu undangan dengan antusiasme yang menular kepada seluruh hadirin. Pembukaan diwarnai oleh pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Adi Irwanto dan diikuti dengan lagu “Indonesia Raya” serta mars PIAUD, menambah suasana yang meriah.

Selanjutnya, penayangan video pendek dari panitia SAMBA PIAUD 2024, mahasiswa baru diajak untuk menyaksikan kembali kemeriahan dan momen penting dari SAMBA tahun lalu. Ketua HMPS PIAUD, Adji Nur Andika, dan ketua pelaksana acara, Luluk, memberikan sambutan yang menggarisbawahi pentingnya sinergi dan kekeluargaan dalam pengembangan prodi.

Pengucapan Jargon SAMBA PIAUD 2024

Pengenalan video profil prodi dan dosen-dosen PIAUD menjadi bagian penting dari acara, memberikan wawasan awal kepada mahasiswa baru mengenai struktur akademik dan tim pengajar, sehingga mereka dapat lebih siap dalam mengikuti kegiatan perkuliahan dan memanfaatkan berbagai sumber daya yang ada.

Ketua Program Studi PIAUD UIN Malang, Bapak Ahmad Mukhlis, S.Psi., M.A., memberikan sambutan sekaligus membuka acara tersebut. Dalam sambutannya, beliau menyinggung isu penting mengenai permasalahan parenting di Indonesia, khususnya terkait orang tua yang sudah menatakan jabatan bagi anak-anak. Bapak Ahmad Mukhlis menekankan pentingnya perhatian terhadap masalah parenting dalam konteks pendidikan anak. Beliau juga menyampaikan bahwa PIAUD UIN Malang merupakan salah satu prodi dengan jumlah mahasiswa laki-laki terbanyak di Indonesia, yang menunjukkan komitmen prodi dalam memberikan pendidikan berkualitas kepada semua calon pendidik usia dini.

Sambutan dari Kepala Program Studi PIAUD UIN Malang

Pemotongan Pita Sebagai Simbol Pembukaan Acara Samba PIAUD 2024

SAMBA PIAUD berlangsung dinamis dengan materi yang disampaikan oleh Bu Sandy Tegariyani Putri Santoso, M.Pd. Dalam sesi ini, Bu Sandy memaparkan berbagai cara untuk mengakses sistem informasi akademik (SIAKAD) UIN, berkomunikasi dengan dosen secara efektif, dan berbagai kegiatan mahasiswa yang relevan.

Pemaparan materi tentang kemahasiswaan oleh Bu Shandy Tegariyani Putri

Setelah itu, dilanjutkan dengan materi kedua dari salah satu alumni PIAUD UIN Malang,Bu Elok. Beliau berbagi pengalaman tentang manajemen waktu yang efektif, yang penting untuk mahasiswa baru agar dapat memanfaatkan waktu mereka secara optimal, terutama mengingat mereka juga akan mengikuti program Mahad selama satu tahun.

Materi tentang manajemen perkuliahan oleh bu elok

Setelah istirahat sholat dan makan (ishoma), segmen kedua acara SAMBA 2024 dimulai dengan pengenalan pengurus HMPS PIAUD UIN Malang 2024 serta para panitia SAMBA, memberikan kesempatan kepada peserta untuk mengenal lebih dekat tim yang terlibat dalam acara.

Segmen kedua dipandu oleh MC non-formal

Acara dilanjutkan dengan sesi yang sangat dinantikan, yaitu pentas seni dari perwakilan setiap kelompok. Setiap kelompok memamerkan kreativitas mereka dalam penampilan yang beragam, menambah keceriaan suasana.

Persembahan Puisi Berantai Dari Kelompok Mickey Mouse (Pemenang Pensi ter-kocak)

Persembahan Tari Dari Kelompok Woody (Pemenang Pensi Ter-baik)

Para Pemenang Konten Ter-baik, Ter-favorit, dan Ter-kreatif

Setelah seluruh peserta tampil, diumumkanlah para pemenang untuk kategori konten terbaik, terfavorit, dan terkreatif dan pemenang pensi kategori terkocak dan terbaik. Acara ditutup dengan sesi foto bersama dan membuat konten bersama, mengakhiri rangkaian kegiatan dengan penuh keceriaan dan kebersamaan.

Foto Bersama Peserta dan Panitia Samba 2024

Dengan berbagai rangkaian acara yang penuh makna ini, SAMBA PIAUD 2024 sukses memberikan pengantar yang inspiratif dan membangun semangat bagi mahasiswa baru PIAUD UIN Malang.