Dari LPSK Sampai Montessori Haus Asia Ceriakan September PIAUD UIN Malang

Parade agenda akan diselenggarakan secara maaraton pada bulan September 2024. September bukan hanyaa akaan menjadi bulan pertama berakhiran “ber” yang biasanya menandakan hujan, namun juga sekaligus menandakan hujan kegiatan. Lebih dari 3 agenda besar akan diselenggarakaan PIAUD UIN Malang pada bulan ini. Itu;ah mengapaa koordinasi dilakukan secara intens, baik pada pihak prodi dan dosen, namun juga pada pihak mahasiswa.

Koordinasi dilaksanakan secara intens untuk mensuksekskan keseluruhan parade agenda pada bulan September diikuti oleh seluruh dosen Prodi UIN malang di ruang meeting FITK, baik secara offline maupun online. Koordinasi juga dilaksanakan secara online mengingat dua dosen PIAUD sedang dalam cuti melahirkan.

Agenda awal dan pembuka bulan September adalaah rangkaian orientasi mahasiswa PIAUD, mulai orientasi dalam kampus dan diakhiri orientasi luar ruangan di bumi perkemahan Bedhengan Malang. Meskipun sepenuhnya penanggung jawab acaara adalah HMPS PIAUD, namun beberapa hal tidak dapaat lepas dari prodi, seperti materi dan juga konsep acara.

Pertengahan September akan menjadi pekan yang sibuk bagi Prodi, karena terdapat 3 agenda besar, yaitu dua kuliah tamu dan juga pertukaran dosen dengan PIAUD Singaperbangsa Karawang. Rabu, tanggal 18 September, rencananya terdapat agenda kuliah tamu yang akan diisi oleh Sekertaris Jenderal Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban (LPSK), Dr. Noor Sidharta. Kuliah tamu ini dilaksanakan sebaagai penguatan mata kuliah Advokasi dan Perlindungan Anak. Mata kuliah tersebut baru pertama kali dipasarkan, mengingat mataa kuliah tersebut adalah hasil evaluasi dari kurikulum tahun 2022. Kuliah tamu akan diakhiri dengan penandaataanganan MoU antara UIN Malang dengan LPSK Indonesia.

Selang seminggu selanjutnya, tanggal 24 September rombongan dosen PIAUD Universitas Singaperbangsa Karawang berkunjung ke PIAUD UIN Malang untuk melakukan pertukaran dosen. Teknisnya, beberapa dosen Uniska memberikan perkuliahan langsung di kelas-kelas yang terjadwal pada hari selasa 24 September 2024.

Selang sehari setelah kuliah Bersama dosen Uniska, Prodi PIAUD UIN Malang kembali kedatangan tamu spesial. Tamu spesiaal kali ini datang dari Montessori Haus Asia (MHA). Selain mengadakan kuliah tamu, MHA juga akan menjalin kerjasama dengan menandatangani MoU dengan UIN Malang. Seminar sekaaligus kuliah tamu dengan MHA rencananya akaan dibuka untuk mahasiswa secara umum dan juga khalayaak umum lainnya, seperti alumni, guru dan masyarakat yang berminat.