Dihadapan Kepala Dinas Pendidikan Kota Malang, Dosen PIAUD Tekankan Pentingnya Pendampingan Kemaatangan Emosional

Sekolah Dasar Negeri (SDN) 1 Purwodadi Blimbing kembali melaksanakan kegitan rutin pertemuan wali murid pada tanggal 27 September 2024. Berbeda dengan kegiatan sebelumnya, kali ini kegiatan dilaksanakan secara bergelombang, yaitu untuk kelas 1,2 dan 3 serta kelas 3,4 dan 5. Pertemuan rutin ini dilaksanakan sebagai upaya Sekolah dalam membersamai pengasuhan orang tua untuk mendampingi pengembangan karakter peserta didik menjadi insan yang berakhlak mulia dan memiliki profil pelajar Pancasila. Dengan maraknya kasus perundungan sehingga dianggap hal lumrah, maka dengan tegas pihak sekolah mengajak orang tua untuk bergotongroyong menciptakan suasana belajar dan kepedulian yang harmonis demi kematangan emosional anak. adapun kegiatan parenting dilaksanakan di Gedung MCC Kota Malang, dengan narasumber Ibu Rikza Azharona susanti, M.Pd sekaligus dosen FITK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.

Kegiatan parenting ini juga dihadiri oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Malang yaitu Bapak Suwarjana, SE, MM, beserta jajarannya dan dihadiri pula oleh Pengawas Gugus 7 Kota Malang, serta seluruh kepala sekolah Gugus 7 Kota Malang dan juga tentunya Kepala Sekolah SDN 1 Purwodadi Malang serta seluruh jajaran guru.

Adapun pemilihan tema parenting berupa kepedulian guru terhadap kematangan emosional anak menjadi perhatian penting. Seringnya kalimat bercandaan, gerakan tubuh yang kemudian dijadikan lelucon, dan perundungan yang menjadi momok bagi perkembangan anak usia SD kelas atas dirasa cukup meresahkan sehingga menimbulkan ketidaknyamanan anak di sekolah. Kegiatan parenting cukup membuka wawasan dan mata hati para walimurid sehingga bersyukur dapat mengikuti kegiatan tersebut.

Di akhir kegiatan parenting dilanjutkan dengan diskusi bersama, dan tanya jawab terkait dengan materi dan pengalaman yang dialami orang tua. Seluruh peserta cukup antusias dengan pemaparan materi, sehingga kegiatan berlangsung hikmat dan tentunya menyenangkan.