Dosen FITK UIN Malang Bertandang Ke Fakultas Tarbiyah IAIN Madura

Madura, 10 Oktober 2024 – Dalam rangka meningkatkan kolaborasi akademik dan pertukaran pengetahuan, Fakultas Ilmu Tarbiyah (FITK) Universitas Islam Negeri (UIN) Malang melakukan program pertukaran dosen dengan Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Madura dari tanggal 8 hingga 10 Oktober 2024.

Program menyertakan perwakilan dosen masing-masing Program Studi (Prodi) di FITK UIN Malang, termasuk prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD). PIAUD UIN Malang mengirim tiga dosen, yaitu Akhmad Mukhlis, Nurlaeli Firiah dan juga Rikza Azharona Susanti untuk mengajar selama dua hari di PIAUD IAIN Madura. Selama tiga hari, para dosen terlibat dalam serangkaian kegiatan, termasuk kuliah umum, diskusi panel, dan workshop yang bertujuan untuk berbagi pengalaman dan praktik terbaik dalam pengajaran.

Rombongan UIN Malang tiba dan dan disambut resmi di aula utama Fakultas Tarbiyah IAIN Madura pada tanggal 9 Oktober 2024 sejak pukul 08.00 WIB. Dekan Fakultas Tarbiyah, Prof. Siswanto, menyambut baik kedatangan dosen-dosen UIN Malang dan berharap kegiatan ini dapat memperkuat sinergi antara kedua institusi. “Kami percaya bahwa kolaborasi ini akan memberikan manfaat besar bagi pengembangan akademik dan penelitian di kedua lembaga,” ujarnya. Hal yang sama juga disampaikan Dr. Bisari Mustofa sebagai perwakilan rombongan FITK UIN Malang. “Bagaimanapun, kita berasal dari rahim yang sama, yaitu al-Jamiah Sunan Ampel Surabaya” ucap Pak Bisri dalam sambutannya dengan maksud bahwa kolaborasi ini adalah hal yang seharusnya dan perlu ditingkatkan dari tahun ke tahun.

Dosen-dosen dari FITK UIN Malang juga mendapatkan kesempatan untuk mengenal lebih dekat budaya dan tradisi masyarakat Madura, serta berbagi wawasan mengenai pendidikan tinggi Islam di Indonesia. Salah satunya adalah kekhasan adanya “mahallul qiyam” saat acara pembukaan dan penyambutan. Program ini diharapkan dapat menjadi langkah awal untuk kerjasama lebih lanjut di masa depan.

Acara pembukaan ditutup dengan penyerahan cenderamata sebagai simbol persaudaraan antara UIN Malang dan IAIN Madura. Para peserta merasa antusias dan berkomitmen untuk terus menjalin hubungan baik demi kemajuan pendidikan di Indonesia.