Dosen PIAUD Turut Meriahkan ICIED ke-9 Dengan Luncurkan Buku Baru

International Conference on Islamic Education (ICIED) 2024 telah diselenggarakan pada Kamis, 17 Oktober 2024 dengan sangat meriah. Berbeda dari kegiatan ICIED sebelumnya, tahun ini panitia menyertakan kegiatan yang cukup menarik bagi para penulis buku karena memberikan kesempatan untuk menyampaikan isi buku secara terbuka serta pameran buku yang cukup menarik perhatian juga antusiasme banyak peserta. Salah satu kegiatan yang mencuri perhatian pada perhelatan akbar Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang tahun ini adalah adanya pameran buku serta talk show pada kegiatan book launches.

Gambar: Talk Show pada kegiatan Book Launch ICIED ke-9 di selasar Aula Rektorat Lantai 5 UIN Malang

Ibu Rikza Azharona Susanti, M.Pd salah satu peserta book launch, merupakan dosen Prodi PIAUD UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, memaparkan buku yang telah ditulisanya dengan judul “Bermain dan Permainan Anak Usia Dini, bagi Mahasiswa PIAUD”. Inti dari penjelasannya merujuk kalimat bijak dari Imam Ghozali dalam bukunya Ihya Ulumuddin bahwa seyogyanya, setelah belajar Guru memberi kesempatan murid untuk bermain, untuk mengistirahatkan dari lelahnya belajar. Melarang anak bermain dan memforsir belajar, akan mematikan hatinya dan menumpulkan kecerdasannya, sehingga mengajarkan anak untuk berlaku curang. Dengan demikian, buku ini dilengkapi banyak resep bermain dan cara melakukan permainan yang sederhana sehingga mudah dilakukan orang tua di rumah juga murah dilakukan guru di sekolah.

Pada kegiatan book launches dihadiri oleh beberapa peserta dari yang merupakan penulis sekaligus dosen yang berasal dari UIN Malang dan luar UIN Malang. Tak hanya itu, kegiatan menjadi lebih meriah karena Rektor UIN Maulana Malik Ibrahim Malang yaitu Prof. Dr. H.M. Zainuddin, MA dan Dekan FITK yaitu Prof. Dr. H. Nur Ali, M.Pd turut hadir sekaligus sebagai peserta pada kegiatan ini.

Selain menyampaikan isi buku, talk show dilanjutkan sesi tanya jawab bersama penonton serta diskusi hangat yang berkaitan dengan pola bermain dalam pengasuhan bersama anak, juga ayah dan ibu ketika berada di rumah maupun di luar rumah. Mari bersama-sama saling sepakat, bahwa anak berhak memperoleh waktu dan lingkungan bermain yang sebetulnya mencakup banyak pembelajaran dan dapat menstimulasi seluruh aspek perkembangannya.