Kolaborasi Kb-Tk Surya Buana Dan Mahasiswa Am Uin Malang Membuka Wawasan Orang Tua Untuk Menyelami Dunia Anak Melalui Dongeng

KB-TK Surya Buana bekerja sama dengan Mahasiswa Asistensi Mengajar (AM) UIN Malang menyelenggarakan seminar parenting dengan tema “Menyelami Dunia Anak Melalui Dongeng” pada hari Rabu, 31 Mei 2024, di Aula KB-TK Surya Buana. Acara ini dihadiri oleh hampir 40 walimurid dari kelompok bermain hingga kelompok B, dan juga dibuka untuk umum melalui live Instagram.

Acara yang diselenggarakan atas kolaborasi KB-TK Surya Buana dan Mahasiswa Asistensi Mengajar (AM) UIN Malang ini bertujuan untuk membuka wawasan para orang tua tentang pentingnya dongeng dalam perkembangan anak usia dini. Seminar ini menghadirkan narasumber yang ahli di bidangnya, yaitu Ibu Dessy Putri Wahyuningtyas, yang siap mengantarkan para orang tua dalam petualangan seru menyelami dunia dongeng.

Seminar dimulai dengan sambutan hangat dari Bunda Etik Yuliati, S.Pd, selaku Kepala Sekolah KB-TK Surya Buana. Beliau menyambut antusiasme para orang tua dan menyampaikan rasa terima kasih atas kolaborasi dengan Mahasiswa AM UIN Malang dalam menyelenggarakan acara ini. Bunda Etik pun menekankan pentingnya dongeng dalam membangun karakter dan kecerdasan anak sejak usia dini.

Suasana seminar semakin semarak saat Ibu Dessy Putri Wahyuningtyas mulai menyampaikan materinya. Beliau bagaikan seorang penyihir dongeng yang membawa para orang tua menjelajahi samudra imajinasi melalui cerita-cerita menarik dan penuh makna. Ibu Dessy menjelaskan berbagai manfaat dongeng bagi anak, seperti: Mengembangkan imajinasi dan kreativitas, Meningkatkan kemampuan berbahasa, Menanamkan nilai-nilai moral dan karakter, Memperkuat ikatan emosional antara orang tua dan anak Lebih lanjut, Ibu Dessy juga membagikan tips-tips jitu dalam memilih dongeng yang tepat untuk anak, serta teknik mendongeng yang efektif agar anak-anak dapat terhanyut dalam cerita dan mendapatkan manfaat maksimal.

Para orang tua pun tak mau kalah antusias. Mereka aktif mengikuti sesi tanya jawab, melontarkan berbagai pertanyaan seputar dongeng dan bagaimana implementasinya dalam pengasuhan anak. Diskusi berlangsung dengan penuh semangat dan saling berbagi pengalaman, menciptakan suasana hangat dan penuh kekeluargaan. Agar tidak kehilangan kesempatan untuk berbagi ilmu dengan masyarakat umum, panitiapun juga memberikan askes seminar parenting terbuka melalui live instagram sekolah dengan user @tksuryabuana dan instgram kelompok Asistensi Mengajar dengan user @suryacalya. Panitia memanfaatkan dunia virtual untuk berbagi ilmu,dengan masyarakat umum.

Tak hanya itu, momen spesial pun hadir saat sesi pembagian doorprize. Antusiasme para orang tua semakin memuncak ketika mereka berusaha menjawab pertanyaan dari panitia dengan penuh semangat. Doorprize menjadi hadiah yang menyenangkan dan memotivasi mereka untuk terus belajar dan menggali ilmu tentang dongeng. Seminar parenting ini tak hanya memberikan pengetahuan dan wawasan baru bagi para orang tua, tetapi juga membuka ruang untuk saling berbagi dan bertukar pengalaman dalam mendongeng bagi anak. Acara ini menjadi bukti nyata komitmen KB-TK Surya Buana dalam memberikan pendidikan berkualitas bagi anak usia dini, tak hanya melalui program pembelajaran di sekolah, tetapi juga melalui berbagai kegiatan edukatif seperti seminar parenting ini.

KB-TK Surya Buana selalu berusaha untuk menghadirkan program-program yang bermanfaat bagi para orang tua dan masyarakat umum. Diharapkan dengan adanya seminar parenting ini, para orang tua dapat menjadi pendongeng terbaik bagi anak-anak mereka, mengantarkan mereka dalam petualangan seru di samudra imajinasi yang penuh makna dan manfaat.

Asistensi Mengajar Surya Buana:
1. Moezenatus Sholiha
2. Wardatus Sholihah