UIN Malang Gelar Wisuda Sarjana dan Pascasarjana ke-81 dan ke-82: Puncak Pencapaian Akademik dan Prestasi Internasional

Universitas Islam Negeri (UIN) Malang baru saja menggelar dua acara wisuda penting yang menandai pencapaian akademik yang luar biasa. Wisuda Sarjana Pascasarjana ke-81 periode III diadakan pada 7 September 2024, selanjutnya wisuda ke-82 periode IV dilaksanakan tanggal 14 September 2024. Kedua acara ini berlangsung di Gedung Sport Center UIN Malang dengan suasana penuh khidmat dan kebanggaan.

Pada wisuda Sarjana Pascasarjana ke-81, sekitar 800 mahasiswa berhasil menyelesaikan studi mereka dari berbagai program sarjana, magister, dan doktor. Rangkaian acara dimulai dengan prosesi akademik yang dihadiri oleh Rektor UIN Malang, Prof. Dr. H.M. Zainuddin, MA, dan seluruh civitas akademika UIN Malang. Dalam sambutannya, Prof. Zainuddin menyampaikan ucapan selamat dan apresiasi kepada seluruh wisudawan. Beliau menekankan pentingnya ilmu dan keterampilan yang diperoleh selama masa studi dan berharap agar para lulusan dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam pengembangan masyarakat dan dunia akademik.

Tak hanya itu, Rektor UIN Malang mengumumkan pencapaian akademis yang membanggakan. UIN Malang berhasil meraih akreditasi institusi unggul dengan peringkat 1 sebagai Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) terbaik se-Indonesia. Selain itu, UIN Malang juga mendapatkan peringkat 16 sebagai universitas Islam terbaik di dunia menurut UNIRANK. Pencapaian ini mencerminkan komitmen UIN Malang dalam memberikan pendidikan berkualitas dan meningkatkan reputasi akademis di tingkat global.

Kemudian, pada 14 September 2024, UIN Malang kembali menggelar acara wisuda untuk Sarjana dan Pascasarjana ke-82. Sekitar 800 mahasiswa dari berbagai disiplin ilmu diwisuda dalam kesempatan ini. Seperti pada acara sebelumnya, Rektor UIN Malang memberikan sambutan yang penuh semangat, mengapresiasi pencapaian semua lulusan, dan menyampaikan harapan agar para wisudawan siap menjadi pribadi unggul yang mampu berkompetisi di dunia global yang terus berkembang.

Tak ketinggalan pengukuhan wisuda sebagai alumni dilakukan oleh perwakilan para wisudawan perfakultas. Prosesi tersebut dipimpin oleh Prof. Dr. H. Kasuwi Saiban, M. Ag, selaku ketua umum Ikatan Keluarga Alumni (IKA) UIN Malang. Dalam acara ini, Prof. Kasuwi Saiban memberikan pengakuan resmi kepada para wisudawan, menandai langkah baru mereka sebagai alumni universitas.

Kedua wisuda ini tidak hanya menandai pencapaian akademik, tetapi juga menjadi momentum bagi para lulusan untuk memulai babak baru dalam karier dan kehidupan mereka. UIN Malang berharap agar para wisudawan dapat terus meneruskan semangat belajar dan berkontribusi secara positif dalam setiap aspek kehidupan mereka. Selamat kepada semua wisudawan, semoga sukses selalu menyertai perjalanan kalian ke depan.