156 Lembaga Pendidikan Hadiri Penandatanganan Kerjasama Dengan FITK UIN Malang

Implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Kependidikan (FITK) UIN Maulana Malik Ibrahim Malang telah memasuki babak akhir. Sebanyak 156 lembaga pendidikan diundang untuk menghadiri acara Sosialiasi Pelaksanaan PKL MBKM FITK UIN Malang. Termasuk di dalamnya adalah 18 lembaga pada tingkat Pendidikan Anak Usia Dini. Madrasah Ibtidaiyah sejumlah 38 lembaga ditambah 1 KKG, SD sejumlah 11 lembaga, MTs sejumlah 35 lembaga, SMP sejumlah 13 lembaga, MA sejumlah 30 lembaga, SMA sejumlah 6 lembaga dan SMK sejumlah 4 lembaga.

Dalam sambutannya, Dekan FITK menyalebut acara ini sebagai langkah serius FITK mengimplementasikan mandat kementerian sekaligus mempererat kerjasama dengan lembaga-lembaga mitra. Selain itu, Prof. Nur Ali mewakili Fakultas mengucapkan terimakasih atas kehadiran undangan dan juga sekaligus permohonan maaf jika terdapat hal-hal yang tidak sesuai ekspektasi.

Prof. Nur Ali menyebut bahwa MBKM membuat kampus harus bekerja lebih terutama dalam memfasilitasi mahasiswa melakukan praktikum perkuliahan. Oleh karenanya, jika sebelumnya terdapat istilah KKN yang hanya berjalan sekitar satu bulan, mulai implementasi PKL MBKM tahun 2023, mahasiswa akan belajar di lapangan (di luar kampus) minimal selama satu semester. Itulah mengapa penguatam kerjasama menjadi hal yang sangat krusial dan penting.

Pada sambutan lainnya, Rektor UIN Maulana Malik Ibrahim menyatakan sebuah kehormatan bagi UIN Malang menyambut bapak/ibu kepala sekolah sebagai Mitra bersama untuk mewujudkan profil guru yang lebih baik. UIN Malang sebagai kampus yang terus berkembang meminta restu kepada peserta atas banyak hal yang tengah dikerjakan, salah satunya pembagunan gedung baru. Prof. Zainuddin sekaligus membuka acara dengan mengucap Basmalah bersama semua peserta.

Selain sosialisasi, acara kali ini juga merupakan acara penandatanganan kerjasama antara FITK UIN Malang dengan sejumlah 156 Lembaga pendidikan mulai PAUD sampai PAUD sampai level Sekolah Menengah Atas sederajat.