Wedhatama 2024: Mahasiswa Baru FITK Siap Bangun Intelektualitas dan Ciptakan Profesionalitas

Dalam rangka menyambut mahasiswa baru tahun 2024, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Malang dengan bangga mempersembahkan Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) bernama “Wedhatama”, yang mengusung tema “Membangun Intelektualitas Berintegritas dengan Landasan Moral yang Profesional”. Dengan tujuan membekali mahasiswa baru melalui fondasi kuat dalam pengembangan intelektual dan moral yang akan membimbing mereka menuju kesuksesan akademik dan profesional.

PBAK FITK UIN Malang dilaksanakan pada hari Kamis, 22 Agustus 2024 di gedung Sport Center. Dalam acara yang berlangsung hari ini, 1311 mahasiswa baru siap ditempa untuk memulai perjalanan akademik mereka. Master of Ceremony memasuki ruangan dengan penuh semangat untuk membuka acara PBAK FITK UIN Malang. Sebagai bagian dari upacara pembukaan, beliau memimpin hadirin dalam menyanyikan lagu kebangsaan, “Indonesia Raya,” yang menggema dengan penuh khidmat. Setelah itu, untuk memberikan sentuhan spiritual, MC membacakan ayat-ayat suci Al-Quran, memberikan makna mendalam dan keagungan pada acara tersebut.

Acara dimulai dengan penyerahan obor oleh Ketua Dewan Eksekutif Mahasiswa FITK kepada Prof. Dr. H. Nur Ali, M.Pd., Dekan FITK UIN Malang. Simbolisasi ini menggambarkan penerusan semangat dan tanggung jawab dalam membimbing mahasiswa baru menuju awal perjalanan akademik mereka. Acara berikutnya adalah sesi foto bersama Dekan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) serta seluruh civitas akademika FITK yang hadir pada acara PBAK kali ini.

Pada sambutan Dekan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) hari ini, dijelaskan bahwa PBAK tidak akan berhenti di sini. Dekan mengungkapkan bahwa akan ada pertemuan online selanjutnya untuk memperkenalkan kepribadian seorang akademisi, dengan tujuan agar mahasiswa baru dapat menunjukkan performa yang optimal.

Lebih lanjut, Dekan menekankan pentingnya membentuk karakter, menjunjung tinggi nilai-nilai kebenaran, keadilan, dan kejujuran. Jika ada aspek dalam acara PBAK kali ini dianggap kurang baik, Dekan membuka diri untuk menerima masukan dan kritik dengan menghubungi beliau secara langsung.

Selain sambutan tersebut, acara juga dimeriahkan dengan penampilan drama yang menampilkan ciri khas setiap program studi di FITK dengan sangat apik dan berkesan. Tak kalah menarik, penampilan tari oleh para mahasiswa FITK turut menyemarakkan acara dan menambah suasana meriah.

Acara dilanjutkan dengan sesi materi pertama yang disampaikan oleh Wakil Dekan I, II, dan III. Yang membahas tentang Ke-Fakultasan. Selanjutnya, sesi materi kedua akan mengupas lebih dalam mengenai unit-unit di Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK), yang mencakup tujuh unit berbeda, dengan fokus pada struktur dan peran masing-masing unit dalam mendukung kegiatan akademik fakultas.

Dengan semangat “Wedhatama 2024: Bangun Intelektualitas, Ciptakan Profesionalitas Tuntas,” Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) terus berkomitmen untuk memperluas cakrawala keilmuan dan profesionalisme. FITK bertekad untuk menjadi pusat pendidikan yang mendunia, mengedepankan kualitas dan inovasi dalam setiap langkahnya.