Outbound Ceria di TK Al Hayatul Islamiyah: Serunya Petualangan Bersama Mahasiswa PIAUD UIN Malang

Malang, 3 Juni 2024 – Langit pagi di Malang yang cerah mengiringi keceriaan 37 peserta outbound di TK Al Hayatul Islamiyah. Acara yang diselenggarakan oleh Mahasiswa Kelas A PIAUD UIN Malang Angkatan 2022 ini merupakan bagian dari tugas akhir mata kuliah Outbound dan Sekolah Alam yang diampu oleh Bapak Ahmad Mukhlis, M.A.

Pukul 07.30 WIB, acara dibuka dengan penuh semangat oleh MC Minke, menyapa para peserta cilik yang antusias mengikuti keseruan outbound. Suasana keakraban mulai terjalin saat para panitia memperkenalkan diri, membangun kehangatan antara peserta dan kakak-kakak dari PIAUD UIN Malang.

MC Minke dibantu dengan kakak panitia yang lain kemudian membagi peserta menjadi enam kelompok: Biru, Ungu, Hijau, Merah, Pink, dan Kuning. Semangat kebersamaan mulai tampak saat mereka saling mengenal dan berbaur satu sama lain.

Acara inti outbound dimulai dengan berbagai game menarik dan menantang. Game pertama, “Estafet Balon,” menguji ketangkasan dan kekompakan tim. Para peserta bekerja sama erat meneruskan balon dari satu tangan ke tangan lainnya, melewati rintangan dengan hati-hati. Tawa dan teriakan semangat mewarnai permainan ini.

Selanjutnya, “Voly Balon Air” melatih konsentrasi dan kerjasama tim. Para peserta harus menangkap balon air yang dilempar kakak-kakak ke kain yang dipegang bersama-sama. Permainan ini penuh keceriaan dan melatih fokus para peserta.

Game “Tangkap Bendera” menjadi permainan seru berikutnya, di mana para peserta harus berebut bendera antar kelompok. Strategi dan semangat juang diuji dalam game ini, membawa keceriaan dan kekompakan yang semakin erat.

Setelah rangkaian game yang seru, tibalah saatnya untuk istirahat dan ice breaking. Susu segar dibagikan untuk mengisi energi, dan permainan seru ice breaking membuat para peserta kembali bersemangat.

Kemudian dilanjut dengan Game “Tarik Tambang” menguji kekuatan dan kekompakan tim. Para peserta menarik tambang dengan sekuat tenaga, saling menyemangati satu sama lain. Semangat pantang menyerah dan kekompakan tim terlihat jelas di arena permainan ini.

Setelah game tarik tambah usai dan mendapatkan pemenang Game selanjutnya yakni “Air Ajaib” menantang kekompakan dan motorik halus para peserta. Mereka harus memindahkan air dari baskom ke botol menggunakan spons yang disalurkan dari anak di depan ke anak di belakang. Permainan ini melatih koordinasi dan kerjasama tim dengan cara yang menyenangkan.

Setelah rangkaian game yang seru dan menantang, tibalah saat yang paling ditunggu-tunggu: pembagian hadiah. Para peserta bersorak kegirangan saat tim mereka diumumkan sebagai pemenang. Kebahagiaan terpancar di wajah mereka, menunjukkan rasa bangga dan puas atas usaha dan kerjasama tim.

Acara ditutup dengan perpisahan yang mengharukan. Para peserta dan kakak-kakak mahasiswa PIAUD UIN Malang menyanyikan lagu “Sayonara,” mengantarkan momen kebersamaan dan keceriaan yang tak terlupakan. para kakak-kakak dari PIAUD UIN Malang juga tak lupa juga untuk mengabadikan momen sebelum berpisah dengan adik-adik dari TA Al Hayatul Islamiyah dan para guru disana kemudian dilanjut dengan penyerahan sertifikat kenang-kenangan kepada Kepala Sekolah.

Outbound Senmin di TK Al Hayatul Islamiyah ini sukses membawa keceriaan, semangat, dan kekompakan bagi para peserta. Permainan yang seru, kekompakan tim, dan hadiah yang menarik menjadi kenangan indah yang akan selalu diingat. Semangat pantang menyerah dan kerjasama tim yang ditanamkan dalam outbound ini diharapkan dapat menjadi bekal berharga bagi para peserta di masa depan.