Merangkul Masa Depan Yang Cerah: Kegiatan Sosialisasi Parenting di RA Perwanida III Dengan Mengangkat Tema “Pola Asuh Orangtua Melalui Pendekatan Komunikasi”

Pada hari sabtu, 4 Mei 2024 mahasiswa asistensi mengajar bersama pihak sekolah RA Perwanida III menggelar kegiatan sosialisasi parenting untuk para wali murid, yang mana kegiatan ini berhubungan dengan mata kuliah yang diampu oleh Ibu Dessy Putry Wahyuningtyas, M.Pd dan Ibu Rikza Azharona Susanti, M.Pd. Peda kegiatan ini kami mengundang Bapak Dr. H. Miftahul Huda, M.Ag sebagai narasumber kegiatan sosialisasi parenting dengan tema “Pola Asuh Orangtua Melalui Pendekatan Komunikasi”. Kegiatan ini dilaksanakan di RA Perwnida III, Jl. Kemantren II No.14b, Bandungrejosari, Kecamatan Sukun.

Pada kegiatan ini di hadiri oleh orang tua wali murid kelas A dari A 1-A4 dan A sekolah RA Perwanida sekitar 36 orang wali murid yang hadir untuk ikut serta dalam kegiatan parenting ini, parenting yang bertemakan “pola asuh orang tua melalui pendekatan komunikasi” yang sangat penting untuk orang tua, dimana kegiatan ini memberikan pengetahuan terhadap orangtua bahwa komunikasi kita terhadap anak sangatlah penting , karena anak yang paling membutuhkan perhatian dan komunikasi bersama orangtuanya sejak dini, disisi lain anak juga merupakan peniru yang ulung oleh karena nya sebagai orang tua yang di tiru harus mencontohkan hal hal baik salah satunya dengan komunikasi.

Banyak sebagian dari kita lupa akan peran ayah dalam keluarga. Ayah memiliki peran yang sama besar dengan ibu. “Padahal ayah itu termasuk sponsor, jika tidak ada ayah tidak akan ada anak”_Dr. Miftahul Huda M.ag. Kegiatan parenting berjalan dengan sangat meriah karena pembawaan narasumber yang super lucu tapi agamis, dengan ciri khas beliau yang sering mengeluarkan satu dua patah hadist atau ayat Al-Qur’an membuat semua orang yang hadir semakin antusias mendengarkan.

Tak hanya itu, beliau juga menerangkan pendidikan anak dalam islam, yang terdapat kelembutan di dalamnya. Komunikasi yang lembut termasuk salah satu contohnya. Pendidikan anak dalam Islam sangat menekankan pentingnya komunikasi yang lembut dan penuh kasih sayang. Ini melibatkan penggunaan kata-kata yang baik, pemahaman, kesabaran, dan memberikan contoh yang baik dalam berkomunikasi dengan anak-anak.

Pendidikan anak dalam Islam merupakan proses yang sangat penting. Islam mengajarkan nilai-nilai moral, etika, dan pengetahuan kepada anak-anak, serta pentingnya memelihara hubungan yang baik dengan Allah SWT dan sesama manusia. Ini melibatkan pengajaran agama, akhlak, dan keterampilan praktis untuk menjadikan anak-anak yang bertanggung jawab, baik, dan berkontribusi positif dalam masyarakat.

Konstributor :

• I Qothrunnada Aisy Sultan