2 Mahasiswa PIAUD UIN Maliki Presentasi Paper di PPJ PAUD Indonesia

Mengawali bulan Mei, Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia menggelar seminar nasional dengan tema “Penelitian PAUD berbasis Artificial Intelligence” pada Jumat (03/05/24) lalu. Mengajak warga PAUD di seluruh Indonesia, acara tersebut berjalan dengan meriah. Seminar berlangsung digedung Pascasarjana Universitas Negeri Makassar dan dihadiri ratusan peserta dari berbagai daerah seluruh Indonesia. Panitia pelaksana juga menyediakan online room untuk peserta yang tidak dapat hadir secara langsung ditempat.

Acara seminar menghadirkan beberapa pemateri ternama diantaranya Prof. Dr. Sigit Purnama, M. Pd (Guru Besar UIN Sunan Kalijaga), Prof. Dr. Misykat Malik Ibrahim, M. Si (Guru Besar UIN Alauddin) dan Dr. Rusmayadi, M. Pd (Ketua Jurusan PGPAUD FIP UNM). Selain seminar, panitia pelaksana juga mengadakan Call For Papers” yakni ajakan kepada para pemakalah untuk ikut serta dalam acara tersebut dengan cara mengumpulkan naskah makalah yang kemudian akan diseleksi dan diterbitkan pada Jurnal Terakreditasi Kemenristekdikti (SINTA).

Seminar Nasional PPJ PAUD Indonesia

PIAUD UIN Malang turut memeriahkan acara tersebut dengan mengirim dua tim pemakalah. Tim satu dengan anggota Wahyuni Husen (mahasiswi PIAUD 2020) dan Bapak Akhmad Mukhlis, M. A (Ketua Prodi PIAUD). Sedangkan tim dua Indi Diana Fakhriya (mahasiswi PIAUD 2020) dan Ibu Sandy Tegariyani Putri Santoso, M. Pd (Sekretaris Prodi PIAUD). Kedua tim mempresentasikan makalah masing-masing melalui zoom meeting bersama pemakalah lainnya dari berbagai almamater.

Tim satu (Wahyuni Husen) saat mempresentasikan makalah
Tim dua (Indi Diana Fakhriya) saat mempresentasikan makalah

Panitia pelaksana memberi beberapa pilihan sub-topik untuk peserta pemakalah yang relate dengan dunia PAUD. Tim satu mengambil sub-topik ‘Kebijakan, Pemenuhan Hak dan Perlindungan Anak Usia Dini’ dengan judul “Pentingnya Pendidikan Seksual pada Anak Usia Dini: Potret Demografi dan Persepsi Orang Tua”. Sedangkan tim dua mengambil sub-topik ‘Gizi dan Kesehatan untuk Anak Usia Dini’ dengan judul “Gizi Seimbang dalam Persepsi Orang Tua”. Kedua tim PIAUD UIN Malang telah melewati tahap seleksi makalah dan segera publish untuk dinikmati pembaca.  Kedepannya, PIAUD berharap akan lebih banyak berpartisipasi pada ajang nasional hingga internasional.