Tinjauan Manajemen 2022, Rektor Rekomendasikan 5 Hal Utama

Puluhan rekomendasi yang disepakati dalam pleno rapat tinjauan manajemen (RTM) Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang. Rekomendasi tersebut mencakup bidang akademik maupun non-akademik. Sedikit berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, RTM kali ini dilaksanakan senin, 7 November 2022 sejak pukul 08.00 WIB dan ditutup pukul 21.00 WIB bertempat di aula gedung Ir. Soekarno lantai 5.

Dibuka langsung oleh Rektor UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Sebanyak 147 undangan yang terdiri dari pimpinan universitas sampai level kepala program studi sampai pimpinan struktural tenaga kependidikan dihadirkan dalam RTM kali ini. Dalam sambutannya, Prof. Dr. M. Zainuddin, MA menekankan perlunya terus menerus untuk melakukan evaluasi perencanaan secara menyeluruh dan melaksanakan rencana tindak lanjut untuk memastikan semuanya sesuai dengan prinsip manajerial yang prima. Hal tersebut dibutuhkan universitas yang telah menetapkan jargon sebagai universitas yaitu unggul dan bereputasi internasional.

Diawali dengan pemaparan hasil audit internal 2022 oleh Lembaga Penjaminan Mutu (LPM), RTM kemudian dilanjutkan dengan tinjauan secara mendalam yang dilakukan secara teknis oleh dua komisi, yaitu komisi bidang akademik dan bidang non-akademik. Setiap komisi melakukan tinjauan sesuai data-data yang telah diolah oleh LPM dan Satuan Pengawasan Internal (SPI) UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.

Terkait rekomendasi, komisi menyepakati rencana tindak lanjut dan juga person in charge (PIC) pada masing-masing bidangnya. Semisal setiap kaprodi mendapatkan mandat untuk meninjau dan menyusun struktur dalam dokumen kurikulum sesuai template yang disepakati dalam forum tersebut. Begitu juga pada bidang lain, seperti bidang penelitian, pengabdian dan bidang non-akademik seperti bidang umum, keuangan dan perencanaan.

Sebagai kegiatan rutin, diharapkan RTM kali ini memberikan gambaran yang lebih mendetail terkait pelaksanaan pencapaian target kinerja baik pada tahun berjalan maupun tahun-tahun kemudian. Secara umum, puluhan rekomendasi tersebut dirangkum dalam lima poin utama yang dibacakan rektor sesaat sebelum menutup forum RTM, yaitu:

1. Mengembangkan kurikulum berbasis
  2. Mengembangkan dan memenuhi kebutuhan SDM yang kompetitif
  3. Meningkatkan jumlah publikasi internasional
  4. Mengembangkan sistem tata kelola pengembangan perguruan tinggi berbasis teknologi
  5. Mengembangkan sistem untuk memantau rencana tindak lanjut (RTL) yang disepakati dalam RTM.