Bimtek Penulisan Skripsi dan Bimbingan Intensif: Membangun Kualitas Penulisan Mahasiswa PIAUD UIN Malang

Dalam perjalanan panjang menuju gelar sarjana, acara bimbingan teknis (bimtek) penulisan skripsi menjadi kilas balik berharga yang membawa mahasiswa melintasi medan yang penuh tantangan menuju kesuksesan akademis. Tak terkecuali PIAUD UIN Malang juga mengadakan Bimtek agar menjadi titik terang bagi mahasiswanya untuk menejelajahi dan menguasai arah akdemis dengan lebih mantap.

Acara yang dimulai dengan pembacaan Surat Al-Fatihah yang dipimpin oleh MC adalah  bentuk penghormatan dan doa untuk kesuksesan acara. Setelah itu, suasana disemarakkan dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, mengokohkan semangat persatuan dan kebangsaan di antara peserta. Para mahasiswa  piaud uin malang akan menemukan inspirasi baru dalam bimbingan teknis “Penulisan Skripsi bagi Mahasiswa” dan bimbingan intensif yang dipimpin oleh ahli pendidikan bersama Dr. Syamsir Sainudin, M.Pd. Acara ini dilaksanakan kamis, 7 maret 2024 di aula lantai 2 gedung micro teacing UIN MALANG, kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang belajar, tetapi juga panggung untuk menggalang semangat penelitian pada mahasiswa PIAUD UIN Malang.

Bimtek ini memang sudah mejadi acara yang rutin setiap tahun yang diadakan oleh setiap prodi di Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, hal ini juga sebuah momen untuk menanamkan nilai-nilai keilmuan dan semangat penelitian yang mendalam pada para mahasiswa. Dengan pembawa acara yang menjadi perwakilan angkatan 22, suasana menjadi lebih akrab dan menyenangkan.

Setelah pengantar yang penuh semangat, Kaprodi UIN Malang, Bapak Akhmad Mukhlis, M.A., memberikan sambutan yang memberi pengertian mendalam tentang pentingnya peran mahasiswa sebagai peneliti. Beliau tidak hanya mengungkapkan harapannya akan kontribusi para mahasiswa di masa depan, tetapi juga memberikan inspirasi tentang kegigihan dan keuletan dalam mengejar impian.

Puncak acara adalah ketika Dr. Syamsir Sainudin, M.Pd, memberikan pemaparan materi yang mendalam tentang penelitian pada anak usia dini. Kali ini beliau dimoderatori oleh salah satu dosen PIAUD UIN Malang yakni bu Nurlaeli Fitriah, M.Pd.  Dengan pengalaman dan pengetahuannya yang luas beliau memberikan inspirasi bagi para peserta bagaimana menemukan ide penelitian yang berarti, beliau menjelaskan dengan sangat detail sampai bagaimana mengindentifikasi masalah yang ada di lapangan juga.  berhasil memukau audiens dan memberikan wawasan baru yang memicu semangat untuk mengeksplorasi lebih jauh dalam bidang tersebut.

Pembacaan cv Dr.Syamsir Sainudin, M.Pd. oleh moderator

Beliau menjelaskan kepada mahasiswa secara langsung bagaimana penggunaan beberapa apk yang mendukung untuk penulisan skripsi

Sesi tanya jawab menjadi waktu yang paling dinanti-nantikan oleh para peserta, di mana mereka dapat berinteraksi langsung dengan narasumber dan mengajukan pertanyaan-pertanyaan yang membangun. Diskusi yang terjadi tidak hanya sekadar pertukaran informasi, tetapi juga menjadi ajang untuk saling menginspirasi dan memotivasi satu sama lain.

Para mahasiswa yang bertanya diberi award berupa buku dari prodi

Setelah pemaparan materi dan sesi tanya jawab selesai, suasana ruangan terasa begitu bersemangat. Para peserta diberi waktu untuk ishoma selama sekitar 1 jam kemudian acara dilanjutkan dengan bimbingan intensif oleh Bu Sandy Tegariyani Putri S, M.Pd. yang memberikan panduan praktis bagi mahasiswa semester enam dalam menyelesaikan studi mereka.

Dengan berbagai jalur penyelesaian studi yang ditawarkan, mahasiswa memiliki lebih banyak pilihan untuk mengeksplorasi minat dan bakat mereka. Skripsi, artikel jurnal, atau karya lainnya (buku) menjadi peluang bagi mereka untuk menunjukkan potensi dan kontribusi mereka dalam dunia akademis.

Pemaparan materi dari bu Shandy

Sebelum acara berakhir, Bu Melly Elvira, M.Pd memberikan bimbingan tentang cara menggunakan aplikasi ABTA untuk mendukung penulisan skripsi. Dia menjelaskan langkah-langkah penggunaan aplikasi tersebut, termasuk pendaftaran, pengunggahan data, analisis, dan penyusunan laporan skripsi. Bimbingan ini memberikan mahasiswa pemahaman yang lebih dalam tentang penggunaan teknologi dalam penelitian, mempersiapkan mereka untuk menyelesaikan skripsi dengan lebih efisien.

Pemaparan materi dari bu Melly

Dengan demikian, bimbingan teknis “Penulisan Skripsi bagi Mahasiswa” dan bimbingan intensif bagi mahasiswa semester enam PIAUD UIN Malang tidak hanya menjadi acara rutin di kampus, tetapi juga sebuah momen berharga yang menginspirasi dan memberdayakan mahasiswa untuk menjadi peneliti muda yang berpotensi. Dengan semangat dan pengetahuan yang mereka dapatkan dari acara ini, diharapkan mereka siap untuk menghadapi tantangan di masa depan dan memberikan kontribusi yang berarti bagi masyarakat dan dunia pendidikan.