Gas! PIAUD Mulai Integrasikan Kurikulum dalam ABTA

Bisa jadi PIAUD merupakan prodi pertama yang melakukan integrasi kurikulum dalam sistem informasi di lingkungan UIN Maulana Malik Ibrahim.

Selepas libur lebaran 2024, PIAUD UIN Malang langsung kembali merapatkan diri melalui koordinasi perdana yang digelar di ruang rapat gedung Megawati Megawati Lt. II, Kamis, 25 April 2024. Selain koordinasi rutin, rapat kali ini juga dimanfaatkan untuk halal bi halal, serta persiapan integrasi kurikulum dalam ABTA (system informasi milik Prodi PIAUD UIN Malang). Rapat dilaksanakan secara blended, karena beberapa dosen berhalangan hadir.

Sudut lain suasana rapat

Padatnya aktivitas pada bulan-bulan ke depan adalah alasan mengapa rapat kali ini dipenuhi oleh banyak agenda. Agenda pertama tentu sajaa halal bi halal dalam rangka lebaran. Dilanjutkan dengan koordinasi dan evaluasi Asistensi Mengajar (AM) 2024. Secara umum AM berjalan lancer meskipun ditemukan beberapa problem kasuistis seperti ketidakhadiran peserta dan beberapa permasalaahan komunikasi antara mahasiswa, dosen dan Lembaga tempat AM.

Agenda rapat ketiga adalah koordinasi terkait rangkaian gelaran menyambut “Satu Dekade PIAUD UIN Malang.” Gelaran yang menyisakan beberapa even seperti workshop, seminar nasional dan beberapa lomba. Kesemuanya telah dipersiapkan dengan matang dan siap untuk dilaksanakan sesuai yang dijadwalkan.

Agenda terakhir adalah persiapan integrasi kurikulum dalam sistem informasi ABTA milik prodi PIAUD. Bisa jadi PIAUD merupakan prodi pertama yang melakukan integrasi kurikulum dalam aplikasi di lingkungan UIN Maulana Malik Ibrahim. Oleh karena itu, Langkah ini harus dilaksanakan secara hati-hati dan sistematis. Hasilnya keseluruhan dosen menyepakati agenda ini akan dilanjutkan dalam rangkaian rutin yang membedah integrasi kurikulum dalam beberapa Langkah. Dimulai dari pemantapan profil lulusan, penetapan CPL, bahan kajian dan pemetaannya serta nantinya diakhiri dengan penyusunan RPS sesuai tuntutan kurikulum berbeasis OBE. Kurikulum dalam aplikasi juga akan menampilkan hasil evaluasi kurikulum secara lebih komprehensif.

Penampakan sistem informasi kurikulum dalam ABTA

Tidak seperti rapat koordinasi sebelumnya, rapat kali ini berlangsung cukup lama. Dimulai pukul 13.00 WIB dan baru berakhir pukul 16.15 WIB.