Borong Gelar Juara, PIAUD UIN Malang Dominasi LKTI Nasional Asosiasi

Karya Tulis Ilmiah (KTI) Nasional merupakan salah satu cabang dari empat lomba yang digelar Perkumpulan Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PPIAUD) Indonesia bulan Desember 2022. Tiga lomba lainna adalah lomba microtheaching serta dua kategori non-akademik yaitu Lomba Cipta Lagu dan Musik dan juga Lomba Senam Sehat Kreatif. Menurut Ridwan., M.psi., Psi., koordinator nasional bidang IV PPIAUD Indonesia, rangkaian lomba kali ini adalah yang kedua digelar sepanjang sejarah PPIAUD, setelah tahun lalu. Harapan pengurus nasional, setiap tahun kegiatan serupa dapat dilaksanakandan semakin berkembang.

Bagi Prodi PIAUD UIN Malang, tahun ini adalah kesempatan pertama mendelegasikan mahasiswa setelah tahun lalu beberapa hambatan teknis menghalangi langkah kontingennya. Meskipun dengan persiapan sederhana, Prodi PIAUD UIN Malang akhirnya tetap mendelegasikan mahasiswanya di seluruh kategori lomba. Mepetnya persiapan merupakan hal yang nantinya menjadi catatan khusus yang harus dievaluasi demi kepentingan selanjutnya.

Tiga mahasiswa mewakili Prodi PIAUD UIN Malang dalam LKTI kali ini, yaitu Faza Nailun Ni’am, Sofia Amalia dan Madarina Rizki Naufalia. Ketiganya langsung didampingi dalam dua tahap pendampingan, yaitu tahap inkubasi dan tahap finishing penulisan. Saat inkubasi, ketiga mahasiswa langsung didampingi oleh dosen masing-masing sesuai tema yang mereka angkat. Sedangkan saat finishing, Afif Aulia Nurani ditunjuk oleh Kaprodi untuk mendampingi proses finishing penulisan sesuai template yang dipersyaratkan.

Pengumuman lomba dilangsungkan berarengan dengan rangaian kegiatan webinar nasional terkait penegerian lembaga RA. Dibuka langsung oleh Ketua PPIAUD Indonesia, Dr. Ridwan, Msi. Di luar dugaan ketiga perwakilan PIAUD UIN Malang memborong gelar juara perlombaan KTI Nasional periode kedua yang diikuti lebih dari 50 perwakilan se Indonesia.

Madarina Rizki Naufalia dengan tema Perbedaan Akomodasi Komunikasi Ditinjau Dari Latar Belakang Pendidikan Guru TK berhasil menjadi Juara Pertama alias juara umum dan Faza Nailun Ni’am dengan tema Strategi Pemasaran Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini di Kota Malang berhasing menjadi Juara III Nasional. Sedangkan Sofia Amalia dengan tema Profil Mengajar Guru Pendidikan Anak Usia Dini: Mengajar Secara Kreatif atau Mengajar untuk Kreativitas berhasil menjadi Juara Harapan I.

Capaian ini tentu sangat bersejarah dan membanggakan. Evalasi dan perbaikan terus akan dilakukan Prodi untuk capaian yang lebih baik pada tahun 2023.