Stimulasi Bakat dan Kreativitas, PIAUD Adakan Pelatihan Mendongeng

Tak terasa bulan Ramadhan akan segera pergi dalam hitungan hari. Mengingat hal ini hendaknya kita senantiasa memperbanyak ibadah dan tetap semangat untuk menjalankan aktivitas termasuk dalam dunia perkuliahan. Pendidikan Islam Anak Usia Dini UIN Malang mengadakan program pelatihan mendongeng yang ditujukan khusus untuk angkatan 2021 yakni mahasiswa aktif semester 4 pada hari Selasa, 11 April s/d Rabu, 12 April 2023. Pelatihan ini bertemakan “Stimulasi Bakat dan Kreativitas” karena berkaitan dengan mata kuliah pengembangan bakat dan kreativitas anak.

Hal yang biasa kita bayangkan saat mendengar kata “mendongeng” adalah mendongeng hanya dikhususkan untuk anak-anak, mendongeng harus membawa alat peraga berupa boneka hewan, mendongeng harus bisa mengubah suara menjadi hewan atau karakter lain. Argumen tersebut memang benar, namun seseorang akan berpikir tidak semua orang bisa melakukannya. Padahal istilah ini bisa disederhanakan sehingga kita menjadi paham arti mendongeng yang sebenarnya.

“Manusia merupakan pendongeng untuk dirinya sendiri dan pendongeng untuk orang lain”. Kata-kata ini merupakan salah satu motivasi dari ketua jurusan PIAUD yaitu Bapak Akhmad Mukhlis, M.A saat memberikan sambutan di awal pelatihan. Semua orang mempunyai cerita sendiri dalam kehidupannya dan manusia juga menjadi pendongeng terbaik dalam kehidupannya, tinggal bagaimana setiap individu untuk mengolah alur ceritanya dengan versi terbaiknya.

Kita semua terlahir dari cerita. Kita memutuskan untuk menempuh pendidikan tinggi dengan tujuan masing-masing juga termasuk dari cerita, mengapa hal tersebut kita lakukan dan dari mana kita memperolehnya. Maka merangkai sebaik-baik cerita di masa hidup kita akan menjadikan sebuah karya setelah kita tiada. Oleh sebab itu, mengingat kita sebagai mahasiswa Pendidikan islam anak usia dini sebagai calon pendidik nantinya, harus memiliki dasar untuk bisa bercerita, untuk bisa mendongeng kepada anak-anak yang akan kita bimbing sebelum bermain dan belajar dimulai. Sehingga diadakannya pelatihan ini diharapkan mahasiswa untuk mengetahui lebih jauh apa saja yang harus dipersiapkan untuk mulai bercerita hingga apa saja tips untuk menjadi pendongeng yang handal.

Pelatihan mendongeng kali ini mengundang salah satu kakak tingkat PIAUD yang pernah menjuarai lomba di bidang mendongeng. Pemateri tersebut bernama Kak Ainun Jariyah atau yang biasa kita sapa dengan Kak Ainun.  Dalam pelatihan tersebut Kak Ainun mengulas tuntas mengenai apa sih itu mendongeng ? mulai dari awal latihan suara, kemudian latihan ekspresi mendongeng, sampai bagaimana tampil di depan dengan mendapatkan perhatian para audiens untuk bercerita yang menarik. Pemateri tidak hanya membahas tentang apa itu mendongeng saja, akan tetapi di tengah kegiatan kita juga berkolaborasi dengan mahasiswa untuk bermain kata kemudian dinarasikan menjadi sebuang dongeng. Dari pelatihan inilah mahasiswa semester 4 mendapatkan ilmu tentang mendongeng yang dapat memulai bakat atau kreativitasnya mahasiswa untuk mendongeng. Akhir kegiatan pelatihan dilakukan pembentukan kelompok untuk mahasiswa dengan jumlah anggota 2-3 anak. Setiap kelompok berkewajiban untuk menceritakan sebuah dongeng atau cerita dengan menggunakan alat peraga, dimana hasil akhir dari mendongeng perkelompok ini menjadi nilai untuk ujian tengah semester (UTS).

Berlanjut pelatihan hari kedua (selasa, 12April 2023) yakni praktek mendongeng dan menampilkannya di depan kelas sesuai dengan kelompok yang telah dibagi sebelumnya. Mereka tampil dengan bergantian dimulai dari kelas A, B, C, dan seterusnya. Penampilan masing-masing kelompok tersebut direkam, kemudian dijadikan satu dalam tautan google drive. Tak lupa di sela pertengahan penampilan, Kak Ainun memberikan pengarahan serta saran-saran untuk memperbaiki penampilan dongeng yang lebih baik lagi. Penampilan dongeng ini dilaksanakan di gedung B ruang No. 216 dan didampingi lagi oleh Kak Ainun. Penampilan ini dimulai dari pukul 10.00-selesai. Itulah cerita singkat tentang keseruan pelatihan mendongeng bersama Kak Ainun, jangan lelah untuk menjadi pendongeng terbaik disetiap event, Good luck.

Kontributor: Dinda Ishma and Dyah Ayu