suasana klinik skripsi

Tancap Gas, Klinik Skripsi PIAUD Matangkan Isu Riset

Setelah pembukaan bersamaan rilis ABTA di hari Selasa 24 Januari 2023, program Klinik Skripsi PIAUD lanjut di hari kedua dengan target pematangan isu penelitian bidang pendidikan islam anak usia dini. Bertempat di perpustakaan pusat Gedung Abdurrahman Wahid UIN Malang dan Gedung kuliah A ruang 201, 202, pendampingan hari kedua berjalan sejak pukul 08.00 WIB. Akhmad Mukhlis, Sandy Tegariyani, Melly Elvira dan Ainur Rohmah bertugas mendampingi sesi yang ditargetkan rampung sampai Jum’at 27 Januari 2023.

Sesi dimulai dengan pemaparan isu-isu penelitian dan bagaimana mengembangkan segmentasi penelitian PIAUD oleh Akhmad Mukhlis bagi mahasiswa semester 8. Sebanyak 16 isu utama penelitian dipaparkan, yaitu:

1. Perkembangan Agama dan Moral
      2. Perkembangan Fisik dan Motorik
      3. Perkembangan Kognitif
      4. Perkembangan Bahasa dan Literasi
      5. Perkembangan Sosial dan Emosional
      6. Pengembangan Seni AUD
      7. Bermain dan Permainan
      8. Keluarga, Pengasuhan dan Perawatan
      9. Komunitas dan Masyarakat
      10. Asesmen dan Diagnostik AUD
      11. Lingkungan Belajar dan Kurikulum
      12. Pembelajaran AUD
      13. Keselamatan, Kesehatan dan Nutrisi AUD
      14. Profesionalisme dan Kepemimpinan
      15. Administrasi dan Manajemen Lembaga
      16. Inovasi dan Pemasaran Jasa Produk Pendidikan

Selain pengembangan tema, sesi tersebut juga membahas secara mendalam bagaimana mengembangkan logika penelitian yang akan termuat dalam bagian awal skripsi. Inilah masalah yang paling banyak dihadapi oleh peneliti awal, oleh karenanya penyaji memberikan berbagai tips untuk pengembangan tema dan pemosisian segmentasi penelitian, diantaranya isu penelitian harus memiliki dasar logika dan fakta. Fakta tersebut utamanya harus berdasar dari penelitian sebelumnya, fakta yang termuat dalam pemberitaan media kredibel dan juga data-data resmi dari Lembaga yang dapat dipertanggungjawabkan.

Bagi mahasiswa semester 10 ke atas, sesi klinik skripsi hari kedua langsung fokus pada problem solving yang dihadapi mahasiswa pasca ujian proposal penelitian. Sesi ini didampingi langsung oleh Melly Elvira. Problem utama mahasiswa adalah bagaimana menentukan alat dan metode untuk menggali data, mengolah dan menyajikannya. Oleh karenanya, penyaji memilih langsung membagi mahasiswa dalam kelompok kecil dengan kesamaan karakter riset.

Hari kedua, klinik skripsi diakhiri pukul 16.00 WIB. Untuk mempersiapkan hari ketiga, mahasiswa telah memiliki prioritas fokus problem masing-masing yang telah diperoleh hari tersebut.