Tingkatkan Kompetensi Guru RA, KKRA Lowokwaru Gandeng PIAUD UIN Malang

Tantangan dunia pendidikan semakin kompleks seiring kemajuan zaman, tidak terkecuali pada bidang pendidikan anak usia dini (PAUD). Meskipun tidak termasuk jenjang pendidikan formal, keberadaan PAUD telah menjadi kebutuhan utama masyarakat. Menjadi guru PAUD pada saat ini tentu memiliki tantangan yang jauh berbeda dengan beberapa tahun sebelumnya. Guru PAUD dituntut untuk terus mengembangkan berbagai kompetensi untuk menjawab tantangan tersebut.

Kesadaran akan pentingnya menjawab tantangan zaman inilah yang mendorong Kelompok Kerja Kepala Sekolah Raudhatul Athfal (KKRA) Lowokwaru Malang bergerak untuk menjalin komunikasi dan kerjasama dengan Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang.

Melalui diskusi informal dan formal, pada Rabu, 17 Januari 2023 empat perwakilan KKRA Lowokwaru Malang datang ke kantor PIAUD FITK UIN Malang untuk menjalin perjanjian kerjasama (PKS). Sumarmi, S.Pd sebagai Ketua KKRA Lowokwaru Malang menyatakan bersyukur akan terjalinnya PKS antara KKRA dan PIAUD UIN Malang. Lebih lanjut, Sumarmi menyatakan bahwa kerjasama ini adalah awal dari rangkaian kegiatan yang dikhususkan untuk peningkatan kualitas guru RA se-Lowokwaru Malang.

Melalui nota PKS nomor B-245/Un.03.01/OT.01.6/01/2024 tersebut kedua belah pihak akan memuai rangkaian kegiatan pelatihan guru RA yang diagendakan mulai pertengahan tahun 2024. Hal tersebut juga disyukuri oleh Kaprodi PIAUD UIN Malang. “Kerjasama ini jelas penting bagi kedua belah pihak, pemutakhiran keilmuan akan terjadi pada kedua pihak. Dosen juga akan menjalani salah satu kewajibannya, yaitu pengabdian kepada masyarakat” tutur Akhmad Mukhlis selepas menandatangani PKS siang tersebut.