Kemeriahan Perayaan 1 Dekade PIAUD UIN Malang: Lomba Tumpeng dan Buka Bersama Semakin Membangkitkan Semangat Kebersamaan

Di tengah gemerlap hari yang bersejarah di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, suasana hangat dan ceria menyelimuti udara saat perayaan 1 Dekade gemilang Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) digelar. Pada tanggal 14 Maret 2024, dalam momen yang dipenuhi dengan semangat dan kenangan yang abadi, para mahasiswa, dosen, dan alumni bersatu padu merajut jalinan kebahagiaan yang tak terlupakan. Seperti pelangi yang mempesona di langit, acara ini mencerminkan keindahan perjalanan mereka dengan berbagai warna yang diselenggarakan di  aula di Gedung C UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Meskipun cuaca tak menentu, semangat membara mahasiswa untuk merayakan acara ini tetap terjaga, seolah memberi inspirasi bagi mentari untuk bersinar lebih terang.

Acara ini diawali dengan khataman bersama, di mana setiap kelas akan dibagi-bagi untuk membaca juz-juz yang terdapat dalam Al-Quran. Setelah adzan Asar berkumandang, para mahasiswa dipersilahkan untuk menunaikan sholat terlebih dahulu sebelum kembali lagi ke tempat acara untuk melanjutkan perayaan. Acara yang diselenggarakan dengan megah ini menghadirkan serangkaian kegiatan yang memukau, pembukaan acara dipandu oleh MC Minke Aulan Nisa sebagai perwakilan mahasiswa angkatan 2022 hingga acara penutup yang meriah.

Kegiatan khataman Al-Qur’an oleh para mahasiswa

Pembukaan acara oleh MC

Sambutan hangat dari Kaprodi PIAUD UIN Malang, Bapak Akhmad Mukhlis, M.A., menjadi awal yang sempurna untuk menginspirasi para peserta agar terus bersemangat dalam mengikuti setiap rangkaian acara. Acara ini tentunya diwarnai dengan kehadiran para mahasiswa dari berbagai angkatan, para dosen PIAUD UIN Malang serta tak lupa para Alumni yang turut berpartisipasi dalam beragam kegiatan. Suasana semakin ramai dengan penampilan tari yang memukau dari Angkatan 2020, yang mempersembahkan keindahan seni mereka di panggung.

Para dosen yang tak ketinggalan ikut serta dalam perayaan 1 dekade PIAUD UIN Malang

Penampilan tari dari angkatan 2020

Salah satu sorotan utama dari acara ini adalah Festival Tumpeng yang diselenggarakan dengan penuh semangat. Sebelum lomba tumpeng dimulai bu Dessy Putri Wahyuningtyas, M.Pd menjelaskan tata tertib ketika lomba tumpeng sedang berlangsung. Lomba menghias tumpeng dilaksanakan selama 60 menit, di mana para peserta berlomba-lomba dalam menghias tumpeng mereka dengan kreativitas yang luar biasa. Suporter dari tiap kelas juga turut berperan penting dalam memberikan semangat kepada para peserta, menambah keseruan dan kehangatan dalam acara ini.

Pembacaan tata tertib oleh bu Dessy Putri Wahyuningtyas, M.Pd

Peserta lomba tumpeng dari angkatan 2022

Peserta lomba tumpeng dari angkatan 2021

Tidak hanya itu, kegiatan kuis yang dipenuhi dengan doorprize turut menghangatkan semangat para peserta dan menambah kegembiraan dalam perayaan ini. Bahkan para alumni pun turut ambil bagian dalam kuis yang dipndu oleh Bu Rikza Azharona Susanti, M.Pd., menunjukkan kekompakan dan kebersamaan dalam memperingati 1 Dekade PIAUD UIN Malang.

Kegiatan kuis yang dipandu oleh bu Rikza Azharona Susanti, M.Pd.

Meskipun dalam suasana puasa, semangat dan antusiasme para mahasiswa PIAUD UIN Malang tidak padam. Mereka tetap bersemangat dan berdedikasi penuh dalam mengikuti setiap rangkaian acara dengan maksimal. Karena waktu maghrib sudah hampir tiba, acara pun dilanjut dengan tausiyah dari bapak Dr. H. Miftahul Huda, M. Ag sebagai penyejuk hati bagi seluruh mahasiswa, para dosen dan para alumni. Kemeriahan acara semakin terasa dengan kegiatan potong tumpeng yang dilakukan oleh Kaprodi dan seluruh dosen PIAUD, diikuti dengan buka bersama yang penuh kehangatan.

Tausiyah dari bapak Dr. H. Miftahul Huda, M. Ag

Setelah berbuka puasa dan melaksanakan sholat maghrib, acara dilanjutkan dengan pengumuman pemenang dari lomba tumpeng. Kemeriahan dan kebahagiaan meliputi para pemenang dan seluruh peserta, menandai berakhirnya acara perayaan yang begitu berkesan.

Perayaan 1 Dekade PIAUD UIN Malang tidak hanya menjadi momentum untuk merayakan pencapaian, tetapi juga menjadi ajang untuk mempererat tali persaudaraan antara mahasiswa, dosen, dan alumni. Semangat dan kekompakan yang tercipta dalam perayaan ini menjadi bukti nyata bahwa keluarga besar PIAUD UIN Malang selalu solid dan kompak dalam merayakan setiap prestasi dan momen penting.