Peringatan Hari Santri Nasional di UIN Malang: Mengenang Sejarah dengan Semangat Jihad Santri

Mengenang semangat perjuangan Ulama dan Santri untuk NKRI, UIN Malang kembali menyelenggarakan upacara peringatan Hari Santri Nasional. Upacara yang diikuti ribuan mahasantri ini dilaksanakan di lapangan utama UIN Malang, tepat pada hari Ahad, 22 Oktober 2023.

Seluruh civitas akademika UIN Malang turut mengikuti upacara hari ini. Bahkan para mahasantri Mahad Sunan Ampel Al-Aly (MSAA) pun ikut memeriahkan Hari Santri Nasional. Mahasantri putra memakai songkok, koko putih, dan sarung. Sangat identik dengan yang namanya santri. Mahasantri putri tak jauh berbeda, mereka memakai hijab putih, baju putih, dan rok hitam.

Prosesi upacara berlangsung khidmat dan lancar hingga akhir. Bapak Rektor UIN Malang sebagai pembina upacara memberikan pesan bahwa, “Upacara peringatan Hari Santri ini wujud dari apresiasi kita sebagai warga Indonesia terhadap perjuangan para santri dan ulama terdahulu dalam memperjuangkan kemerdekaan Indonesia,” tuturnya.

Tema Hari Santri tahun ini yakni “Jihad Santri Jayakan Negeri” Untuk mengajak para santri membangun kejayaan Indonesia dengan semangat jihadnya. Terutama di era digital seperti saat ini. Tak ketinggalan, lagu Syubbanul Wathon dan mars Hari Santri pun terdengar di segala penjuru kampus menjadikan vibes Hari Santri semakin terasa. Seluruh peserta upacara bernyanyi dengan lantang dan penuh penghayatan sambil mengepalkan tangan kanan ke udara.

Upacara Hari Santri Nasional ini ditutup dengan membuat konten tiktok oleh seluruh peserta upacara bersama Bapak Rektor beserta jajarannya.

Bersama santri, jayalah Negeri!

Selamat Hari Santri Nasional!