Tiga Kontestan Bersaing Ketat Pada Grand Final Cerdas Cermat Nasional SPB 2023

Salah satu event SPB PIAUD 2023 telah menyelesaikan seluruh babaknya. Bertepatan dengan Hari Santri Nasional, Ahad, 22 Oktober 2023, Grand Final Cerdas Cermat Mahasiswa PAUD Tingkat Nasional  diselenggarakan. Acara ini dilaksanakan secara online, dengan panitia yang bertempat di Gedung Rumah Singgah Hall Utama Lantai 4, Kampus 2 UIN Malang.

Grand final ini dihadiri oleh kepala program studi PIAUD UIN Malang, Bapak Akhmad Muklis M.A, dan sekretaris prodi, Ibu Shandy Tegariyani Putri S, M.Pd sebagai juri pada lomba cerdas cermat. Lomba cerdas cermat ini sebagai ajang kompetisi yang melibatkan peserta sebanyak 3 untuk memperebutkan juara 1,2,3. Para peserta tersebut telah melalui tahap seleksi sebelumnya, yakni ada tim John Locke dari prodi PIAUD UIN Malang, tim Vygotsky dari prodi PIAUD UIN Malang dan  tim Montessori dari PG-PAUD Universitas Sriwijaya Lampung.

Acara dimulai dengan berdoa bersama yang dipimpin oleh MC, kemudian MC juga membacakan setiap tata tertib lomba. Lalu dilanjutkan dengan memberikan pertanyaan satu per satu kepada 3 finalis. Jika finalis tidak bisa menjawab, poin bisa diambil dari tim yang bisa menjawab. Setelah sesi satu selesai, sesi kedua yakni soal berebut pun dimulai. Pada sesi ini, semakin seru karena para peserta sangat antusias dalam memperebutkan soal-soal yang dibacakan oleh panitia.

Setelah sesi kedua selesai, dilakukan pengakumulasian nilai dari kedua juri, dan pengumuman pemenang diumumkan setelahnya. Acara berjalan dengan lancar hingga akhir. Dan pemenang lomba cerdas cermat pada event SPB tahun ini dari Universitas Sriwijaya Lampung sebagai juara satu.

Acara ini menjadi momen penting untuk mengasah kemampuan dan pengetahuan peserta dalam berbagai topik dan metode penelitian yang berkaitan dengan pendidikan anak usia dini. Melalui lomba cerdas cermat ini, diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan kepedulian terhadap pendidikan anak usia dini di Indonesia.