Sadar Betapa Berpengaruhnya Pola Asuh Orangtua pada Anak, Mahasiswa AM KB-TK Smartkids Gelar Seminar Parenting Bertema Pola Asuh

Pola asuh adalah satu hal yang sangat mendasari perilaku pada anak. Sebagai orangtua tentu memiliki pola asuhnya masing-masing dan tentunya berbeda-beda. Namun bagaimanakah pola asuh yang baik pada anak? Apa akibatnya jika pola asuh orangtua tidak tepat terhadap perilaku dan karakter anak kelak?  Hal inilah yang mendasari tema Seminar Parenting kemarin. Pada hari Jum’at, 26 Mei 2022 bertepatan di sekolah KB-TK SMART KIDS Karangwidoro, Dau-Malang. Dipelopori oleh Mahasiswa Asistensi Mengajar Program Pendidikan PIAUD dan dibawah naungan KB-TK Smartkids di adakan kegiatan seminar parenting dengan tema “Dampak Pola Asuh Terhadap Karakter Anak”. Seminar ini di hadiri oleh penilik PAUD Dinas Pendidikan Kecamatan Dau yaitu Ibu Dra. Nanik Setyowati M. Pd. Pada seminar kali ini menghadirkan seorang narasumber yaitu Ibu Dessy Putri Wahyuningtyas M. Pd yang saat ini menjadi dosen PIAUD UIN MALIKI Malang. Dengan dihadiri beberapa wali murid anak-anak KB-TK Smartkids  acara di awali oleh sambutan dari kepala sekolah KB-TK SMART KIDS yakni Bapak Sudrajat S.S, S.Psi, CH. Beliau membuka topik awal dan mengungkapkan tentang macam pola asuh orangtua terhadap anak serta menjelaskan bahwa anak adalah peniru ulung, maka orangtua pun perlu memberikan contoh baik dalam kehidupan sehari-hari karena orangtua dan orang sekitarnya menjadi panutan atau role model yang ditiru oleh anak. Setelah itu terdapat juga sambutan singkat  dari penilik KB-TK Smarkids yaitu Ibu Nanik Setyowati M,pd yang mana beliau menyampaikan bahwa pola asuh yang benar kepada anak adalah pola asuh yang  tidak di kekang. Beliau juga memberikan beberapa highlihghts maupun tips terkait pola asuh yang penting.

Setelah acara sambutan, dilanjutkan dengan acara inti yakni penyampaian materi yang sesuai dengan tema yang terpilih oleh Ibu Dessy Putri Wahyuningtyas M. Pd. Beliau menjelaskan bahwa pola asuh adalah pola perilaku yang diterapkan orangtua pada anak dan bersifat konsisten (tetap) dari waktu ke waktu. Beliau juga menjelaskan terkait tipe-tipe pola pengasuhan kepada para wali murid, lalu membagikan lembar kuisioner mengenai 3 macam pola asuh yang selanjutnya diisi oleh setiap wali murid. Setelah melihat hasil pengisian kuisioner, kebanyakan wali murid memilih salah satu dari 3 pola asuh yaitu pola asuh demokratis. Kemudian beliau menjelaskan lebih rinci mengenai 3 pola asuh yakni pola asuh permisif, pola asuh otoriter, dan pola asuh demokratif. Tentunya dengan adanya pemaparan tersebut para orangtua bisa mengetahui pola asuh apa yang telah mereka terapkan pada anak-anak mereka dan beberapa memiliki pertanyaan-pertanyaan yang disimpannya. Setelah  Ibu Dessy Putri Wahyuningtyas M. Pd. Selesai memaparkan materi sesi berikutnya dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dan diskusi bersama orangtua dan pemateri. Para ibu pun bertanya dan meminta solusi yang tepat kepada para pemateri dan pemateri pun menjawab secara bergantian. Sebagai penutup  acara di akhiri dengan doa dan penyerahan cinderamata. Semoga adanya seminar parenting tersebut dapat membuka dan menambah pengetahuan baru bagi para orangtua dan bermanfaat bagi para mahasiswa Asistensi Mengajar untuk bekalnya kelak.

Kontributor: Aziza Ayu Hikmawati, Ananda Zahro Islami, Nabila Sofia Annisa, Nur Nafisah D.Y,  Arini Nurillah Salsabila