Sambangi UIN Yogya, FITK Mantabkan Langkah Menuju FIBAA

Tim Akreditasi FITK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang Mengikuti Kegiatan Pelatihan Akreditasi Lamdik dan Akreditasi Internasional FIBAA Tim Cluster 3 FITK UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta
Yogyakarta, 1 Juli 2023 – Tim Akreditasi Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Maulana Malik Ibrahim Malang telah mengikuti Kegiatan Pelatihan Akreditasi Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (Lamdik) dan Akreditasi Internasional FIBAA (Foundation for International Business Administration Accreditation) Tim Cluster 3 FITK UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Pelatihan ini dihadiri oleh narasumber terkemuka dalam bidangnya, yaitu Dr. Aninditya Sri Nugraheni, M.Pd., dan Prof. Dr. H. Suyadi, S.Ag., M.A.
Dalam pelatihan yang berlangsung selama satu hari ini, Tim Akreditasi FITK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang mendapatkan kesempatan untuk memperdalam pemahaman dan keterampilan dalam proses akreditasi Lamdik dan akreditasi internasional FIBAA. Kegiatan tersebut bertujuan untuk memastikan bahwa FITK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dapat memenuhi standar kualitas yang ditetapkan oleh badan akreditasi.
Dr. Aninditya Sri Nugraheni, M.Pd., salah satu narasumber pada pelatihan ini, memberikan penjelasan teknis tentang pentingnya akreditasi Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (Lamdik) dalam meningkatkan mutu pendidikan di perguruan tinggi. Beliau menjelaskan bahwa akreditasi Lamdik merupakan proses evaluasi yang sistematis dan menyeluruh terhadap seluruh aspek pendidikan yang ada di lembaga pendidikan tinggi, termasuk Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.
Sementara itu, Prof. Dr. H. Suyadi, S.Ag., M.A. menyampaikan bahwa dalam proses akreditasi, FITK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang akan dievaluasi berdasarkan kriteria dan standar yang ditetapkan oleh badan akreditasi. Evaluasi ini meliputi penilaian terhadap kurikulum, tenaga pengajar, fasilitas pendidikan, sistem penjaminan mutu, serta kebijakan dan tata kelola lembaga. Tim akreditasi akan melakukan kunjungan ke lembaga untuk memeriksa dan mengumpulkan data, serta melakukan wawancara dengan berbagai pihak terkait.
Tim Akreditasi Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Maulana Malik Ibrahim Malang juga mengambil langkah proaktif dalam mempersiapkan diri untuk proses akreditasi dengan Foundation for International Business Administration Accreditation (FIBAA). Dalam upaya untuk meningkatkan kualitas penyusunan Self-Evaluation Report (SER) yang berkualitas, tim ini telah mengadakan pelatihan best practice dengan dua ahli terkemuka di bidangnya, Dr. Rohinah, S.Pd.I., M.A dan Prof. Dr. Sigit Purnama, S.Pd.I., M.Pd.
Tim Akreditasi FITK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang merasa sangat beruntung dapat mengikuti workshop ini. Mereka berharap bahwa dengan pengetahuan dan keterampilan baru yang diperoleh, mereka akan mampu meningkatkan kualitas pendidikan di FITK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dan meraih akreditasi Lamdik serta akreditasi internasional FIBAA.
Wakil Dekan 1 FITK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Dr. Muhammad Walid MA., menyambut baik partisipasi tim akreditasi dalam pelatihan tersebut. Beliau berharap bahwa tim akreditasi dapat memanfaatkan pengetahuan dan pengalaman yang didapat untuk mengembangkan sistem pendidikan dan meningkatkan kualitas FITK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.
Kegiatan Pelatihan Akreditasi Lamdik dan Akreditasi Internasional FIBAA Tim Cluster 3 FITK UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta telah memberikan kontribusi yang berarti dalam mempersiapkan Tim Akreditasi FITK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dalam menjalankan tugasnya. FITK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang berharap dapat meraih akreditasi yang tinggi dan terus meningkatkan kualitas pendidikan di masa yang akan datang.