Sambung Silaturahmi, PIAUD Laksanakan Temu Alumni Virtual dan Tracer Study 2023

Aplikasi Bimbingan Tugas Akhir (ABTA) yang belum lama ini menjadi bagian dari penyelesaian tugas akhir mahasiswa/i Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) UIN Maliki memang memiliki beberapa dampak positif. Selain memudahkan dari cara pengumpulan juga menghemat biaya pengeluaran, seperti keluhan karena seringnya revisi.

Sejak diluncurkan ABTA beberapa bulan lalu, Prodi sudah memiliki rencana dengan menambahkan menu alumni. Menu tersebut nantinya dapat dinikmati oleh para alumni PIAUD, mulai dari angkatan pertama (2014) yang saat itu masih Prodi Pendidikan Guru Raudhatul Athfal (PGRA) hingga angkatan 2018. Penambahan menu alumni dimaksudkan untuk menyambung silaturahmi antara dosen dengan alumni dan juga dapat mengetahui bagaimana para alumni setelah menyelesaikan studinya. Apakah melanjutkan studi ke tingkat yang lebih lagi, atau bekerja di bidang Anak Usia Dini, atau bahkan bekerja di bidang selain pendidikan.

Senin (10/7) alumni Prodi PIAUD UIN Maliki menghadiri Temu Alumni Virtual dan Tracer Study 2023 yang diselenggarakan melalui Zoom Meeting. Pertemuan tersebut dihadiri Bapak Akhmad Mukhlis, MA selaku Kaprodi PIAUD UIN Maliki, Bu Sandy Tegariyani Putri S, M.Pd selaku Sekprodi, serta seluruh dosen PIAUD UIN Maliki.  Obrolan santai seputar kabar alumni dipandu oleh Bu Rikza Azharona S, M.Pd, salah satu dosen PIAUD yang menjadi host pada pertemuan siang itu.

Tidak banyak hal yang disampaikan Prodi, namun Pak Mukhlis juga mengenalkan adanya ABTA sebagai fasilitas baru dalam penyelesaian tugas akhir di Prodi PIAUD UIN Maliki. Selanjutnya beliau memandu para alumni untuk mengakses ABTA dan mengisi beberapa kolom pada menu ‘Alumni’. Cara yang cukup mudah, diawali dengan mengisi menu profil terlebih dahulu kemudian masuk menu alumni dan mengisi point-point yang sudah dipaparkan di sana. Disela-sela Zoom Meeting berjalan, Pak Mukhlis menyampaikan kabar baik bahwa tahun depan Prodi dipercaya oleh Fakultas untuk melaksanakan akreditasi jurusan. Hal ini juga menjadi salah satu alasan mengapa para alumni diminta untuk menyalurkan kritik dan saran yang membangun kepada Prodi. Selain disampaikan melalui Zoom Meeting, alumni juga dapat mengisi pada ABTA masing-masing menu ‘Alumni’ dengan perincian kolom kesan selama perkuliahan, saran pengembangan prodi serta riwayat pekerjaan. Prodi sangat menerima dengan terbuka kesan, kritik dan saran yang diberikan oleh alumni.

Temu Alumni Virtual dan Tracer Study 2023 ditutup dengan pembagian doorprize berupa saldo shopeepay yang diundi secara acak menggunakan spinner. Total pemenang doorprize shopeepay adalah 8 orang. Melalui acara tersebut, Prodi berharap hubungan dengan alumni terus terjalin dengan baik dan dimanapun alumni berada selalu diiringi kebahagiaan serta kesuksesan. Dengan ini aplikasi ABTA yang diciptakan oleh PIAUD tidak hanya berfokus pada proses skripsi, namun setelah dinyatakan sebagai alumni tetap dapat mengakses ABTA dan mengisi kolom-kolom yang tersedia pada menu alumni.