Solidaritas Untuk Palestina Dalam Peringatan Hari Pahlawan UIN Malang

Malang, 11 November 2023

Suasana haru dan semangat nasionalisme menyelimuti UIN Malang saat peringatan Hari Pahlawan kali ini mengambil arah yang lebih mendalam dengan menyematkan pesan kemanusiaan dan dukungan untuk Palestina. Lapangan utama kampus 1 UIN Malang menjadi saksi pembukaan acara yang penuh makna, ditandai dengan pembacaan Pancasila serta UUD 1945. Moment ini diikuti oleh seluruh mahasiswa, serta para jajaran dosen kampus UIN Malang.

Sebagai tindak lanjut atas semangat nasionalisme, mahasiswa dan dosen yang tengah berada dalam proses perkuliahan dihimbau untuk berhenti sejenak dan berkumpul di lapangan. Upacara ini bukan hanya sekedar peringatan formal, melainkan sebuah panggilan moral untuk bersatu dalam upaya menjunjung tinggi nilai-nilai kebangsaan.

Pembacaan puisi kemanusiaan.

Puncak acara ditandai oleh puisi kemanusiaan yang disampaikan dengan penuh jiwa oleh Dr. Halimisudi M. Pd. Kata-kata yang menggugah ini memberikan refleksi mendalam akan pentingnya menjaga dan merawat nilai-nilai kemanusiaan dalam kehidupan sehari-hari.

Deklarasi peduli humanity

Momentum emosional ini diikuti oleh Deklarasi Peduli Humanity UIN Malang, sebuah langkah nyata dalam mendukung kemanusiaan. Bapak Rektor, Ketua Biro Dekan, Ketua Pasca Sarjana, dan aktivis akademika bersama-sama menyuarakan komitmen untuk membantu dan peduli terhadap isu kemanusiaan, termasuk krisis yang tengah dialami oleh Palestina.

Keberagaman religiusitas juga terlihat dalam pembacaan doa yang dipimpin oleh Dr. Isrotun Najah M. Ag. Sebuah momen dimana perbedaan bersatu dalam doa bersama untuk keamanan dan perdamaian di Palestina.

Sebagai langkah konkret untuk mendukung kemanusiaan, acara ini diakhiri dengan sholat ghoib bersama untuk Palestina di Masjid Tarbiyah. Sholat ini dilaksanakan setelah sholat Jum’at atau Dhuhur, menunjukkan keseriusan dan kepedulian dalam menyuarakan solidaritas terhadap konflik kemanusiaan yang terus berlangsung di Palestina.

Peringatan Hari Pahlawan di UIN Malang tahun ini membuktikan bahwa semangat kepahlawanan tidak hanya terletak pada masa lalu, tetapi juga mewarnai tindakan nyata di masa kini. Kemanusiaan dan solidaritas bersama menjadi tonggak penting dalam membangun masa depan yang lebih baik.