Jawab Problem Guru, Mahasiswa PIAUD Adakan Workshop Pembuatan Video Pembelajaran Tematik

Salah satu tantangan guru saat ini adalah mengintegrasikan kemajuan teknologi dalam kelas, alih-alih menolaknya. Hal yang sama juga dirasakan oleh guru pendidikan anak usia dini (PAUD) di Indonesia. Masalahnya, banyak guru terlahir dan terdidik dalam era di saat teknologi belum seperti saat ini. Hal tersebut kerapkali membuat guru kesulitan untuk menggunakan teknologi, baik secara pribadi maupun terlebih menggunakannya dalam profesinya.

Menjawab tantangan tersebut, mahasiswa PIAUD UIN Maulana Malik Ibrahim Angkatan 2020 yang mengambil mata kuliah Even Organizer menggelar workshop dengan tema Pembuatan Video Pembelajaran Tematik untuk PAUD melalui Aplikasi Canva.” Bekerjasama dengan Program Studi PIAUD UIN Malang, acara yang diselenggarakan di Gedung Student Center UIN Malang Hari Sabtu, 9 Desember 2023 berhasil menarik atensi guru-guru PAUD di Malang Raya.

Kuota 35 kursi peserta workshop terpenuhi seketika setelah pendaftaran dibuka, mengingat workshop menawarkan pandangan baru tentang pendekatan inovatif dalam memberikan pembelajaran kepada anak-anak usia dini. Workshop kali ini dipandu langsung oleh salah satu dosen PIAUD, Ainur Rochmah, M.Pd, yang merupakan dosen ahli seni pembelajaran lulusan Unesa Surabaya.

Photo by Tim Pers PIAUD UIN Malang

“Menjawab permasalahan bapak/ibu sekalian terkait penggunaan tekhnologi” tutur Akhmad Mukhlis, Kaprodi PIAUD saat sambutan pembukaan acara tersebut. “Kami juga berharap mampu konsisten untuk menggelar acara-acara serupa untuk membersamai bapak/ibu guru dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia” lanjutnya.

Aplikasi Canva, dipilih sebagai bintang utama, membuktikan kehandalannya dalam menciptakan desain yang menarik dan ramah anak. Partisipan aktif terlibat dalam sesi kreatif dengan menampilkan hasil karya yang telah di buat, menghasilkan karya-karya unik yang mencerminkan imajinasi dan kecerdasan tematik para peserta. Workshop ini juga di warnai dengan antusias para peserta di setiap sesi. Suasana kolaboratif dan antusiasme yang tercipta selama workshop menciptakan momen yang tak terlupakan.

Setelah rangkaian materi workshop selesai peserta yang maju menampilkan hasil karyanya diberi hadiah sebagai bentuk apresiasi karena telah berani menampilkan karya yang telah dibuat. Selain itu juga pemberian hadiah diberikan bagi peserta yang aktif berkontribusi di setiap sesinya.

Acara diakhiri dengan pemberian cindera mata yang menarik dan bermakna kepada pemateri workshop dan dilanjutkan dengan pembagian sertifikat kepada seluruh peserta sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi mereka dalam mengembangkan keterampilan video pembelajaran tematik untuk PAUD.

Dengan keberhasilan workshop ini, diharapkan para pendidik PAUD dapat menerapkan pendekatan baru dalam memberikan pembelajaran yang lebih menarik dan efektif. Workshop ini tidak hanya mengubah cara kita melihat pembelajaran tematik untuk PAUD, tetapi juga menjadi tonggak baru dalam merangkul kreativitas dalam dunia pendidikan anak usia dini.