Mengenal lebih dekat tentang emosi dasar cemburu

Oleh: Nuri Izza Maulida*

Cemburu sering kali kita jumpai dalam jalinan suatu hubungan, baik hubungan percintaan maupun pertemanan

Kata cemburu berasal dari bahasa Yunani yaitu zelos yang berarti persaingan dan menunjukkan intesitas perasaan. Definisi cemburu dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia adalah merasa tidak atau kurang senang melihat orang lain beruntung dan sebagainya; sirik. Ayala Malach Pines (1998) dalam bukunya mendefinisikan cemburu adalah reaksi terhadap ancaman yang dianggap terjadi dalam suatu hubungan. Cemburu adalah emosi kompleks yang menimbulkan rasa curiga, marah, takut, atau terhina (Afifah, 2020).

Cemburu merupakan emosi yang timbul dari setiap diri individu. Baik Anak kecil maupun orang dewasa pasti pernah mengalami hal tersebut.Seorang yang cemburu kerap kali ia merasa kesal, jengkel, bertingkah aneh, sedih, dan merasa iri hati. Cemburu biasanya dikaitkan dengan perasaan cinta.

Seseorang yang cemburu berarti sayang dan cinta.

Rasa cemburu datang saat dirinya merasa bahwa orang yang dia sayangi dan dicintainya beralih ke orang lain atau pindah ke orang lain. Pada anak kecil pertama dikeluarganya atau seorang kakak yang memiliki adik pun merasakan hal yang sama. Sang kakak merasa tergantikan posisinya ketika sang adik baru lahir. Dia menganggap bahwa orang tua selalu memperhatikan adiknya, dan tidak memperdulikannya.

Cemburu timbul dari hati yang mencinta, bahkan merupakan konsekuensi dari mencinta.

Tanpa cinta, tidak akan pernah ada rasa cemburu di hati. Demikian pula, tidak dapat dikatakan cinta, orang yang tidak cemburu pada kekasihnya (Loka dan Yulianti, 2019)

Herron Dan Peter (2005) menyimpulkan bahwa ciri-ciri cemburu dari seorang yang cemburu yaitu:

1. Merasa kasihan dengan diri sendiri : orang yang cemburu akan merasa kasihan dengan dirinya sendiri dan merasa tidak layak diperlakukan dengan baik, kemudian berpikir bahwa orang lain akan melihat kesedihan yang dirasakan dan merasa iba (mengharapkan belas kasihan atau simpati orang lain).
2. Mudah menyalahkan orang lain : jika terjadi kegagalan dalam hubungan maka seorang pencemburu memiliki pemikiran kalau orang lain pantas menderita seperti orang yang pencemburu rasakan.
3. Melampiaskan Kemarahan : pencemburu melampiaskan kemarahan tanpa berteriak apa yang sedang dilakukan, padahal orang yang melakukan ini sebenarnya menyakiti orang yang dicintai.

Salovey (1991) menyatakan cemburu dibedakan menjadi dua yaitu :

1. Kecemburuan yang sifatnya nyata (normal) adalah kecemburuan yang dirasakan ketika ancaman sifatnya jelas dan dapat merusak hubungan (ancamannya nyata).
2. Cemburu curiga (abnormal) adalah ketika ancaman tidak jelas atau hanya dicurigai, dapat dikatakan bahwa “cemburu mencurigakan”, karena hanya reaksi dari ketakutan dan penggambaran.

Menurut Herron dan Peter (2005), faktor-faktor yang mempengaruhi cemburu adalah :

1. Merasa tidak nyaman dengan diri sendiri : merasa tidak aman tentang hidup secara umum, khususnya yang berhubungan dengan hubungan antar sesama, mungkin juga karena hidup di lingkungan orang-orang yang kurang menghargai diri orang tersebut. Pencemburu bergantung pada orang lain untuk bisa merasa dan harus mempunyai seseorang yang dicintai, jika orang yang dicintai tidak memberikan perhatian lagi atau memperhatikan orang lain maka orang yang cemburu akan melakukan sesuatu untuk mencegah agar orang yang dicintai tidak meninggalkannya.
2. Kemungkinan memiliki pengalaman kehilangan di masa lalu : orang yang sangat takut ditinggalkan atau kehilangan cinta dan kasih sayang mungkin berasal dari masa lalu yang pernah kehilangan, seperti kehilangan orangtua, teman atau orang yang disayangi meninggal.Ketika seseorang kehilangan orang yang dicintai maka perasaan
kehilangan itu tertancap kuat dalam ingatannya dan hal ini membuatnya tidak ingin mengalaminya lagi, ketakutan kehilangan tersebut dapat membuat perasaan cemburu menjadi tidak terkendali.

*Mahasiswa PIAUD UIN Maulana Malik Ibrahim Malang Angkatan 2022